tomkin27 (tomkin27) wrote,
tomkin27
tomkin27

Каша из топора. Что приготовить из говядины

По просьбе голодающих холостяков, притворяющихся, что не умеют готовить:)

Лирическое отступление. Я люблю готовить и больше люблю готовить для кого-то) Когда же готовлю только для себя, то предпочитаю не тратить на это много времени. На завтрак у меня обычно каша или творог, на ужин — легкий салат. А вот на обед я готовлю что-то посерьезней, и обеды ношу с собой на работу. Поэтому часто готовлю с утра параллельно со сборами на работу. Или пару раз в неделю с вечера готовлю сразу дня на три. А в выходные могу побаловать себя каким-нибудь замороченным салатом, или просто поэкспериментировать. В общем, если кому интересно, могу поделиться еще рецептами на каждый день) Чтобы не стоять у плиты над душой, я часто запекаю в духовке — в фольге или в горшочках или на шпажках. Рис-гречку я покупаю в пакетиках, для семьи это накладный вариант, а для одного-двоих самое то. Как-то моя подруга Светик поделилась секретом — если еду завернуть в лаваш, положить в питу или насадить на шпажку — то ребенок съест что угодно. Со взрослыми это тоже работает)

Разделывать мясо я как-то не очень люблю, поэтому стараюсь покупать уже порезанные куски. Например, покупаю азу из говядины (говядина, нарезанная соломкой).

Азу
[Как]

Беру 250г говядины. Если целый кусок говядины, то режу соломкой (поперек волокон на пластины, каждую пластину по диагонали на длинные куски).

1 среднюю луковицу чищу и режу перышками (луковицу пополам, каждую половину порезать на дольки поперек колец).

Соленые огурцы (у меня корнишоны, можно любые) режу соломкой (вдоль огурца на 3-4 пластины, потом по диагонали).

azu-2

Наливаю в сковородку 4 ст.л. подсолнечного масла, разогреваю, бросаю говядину, солю-перчу. Когда с одной стороны куски побелеют — переворачиваю, еще раз солю-перчу, добавляю приправу — здесь мне нравится тимьян (чабрец). И жарю минут 5. Потом добавляю лук, перемешиваю, обжариваю еще минуты 3-4, затем сверху выкладываю огурцы и жду еще 3-4 минуты. Перемешиваю, накрываю крышкой, немного убавляю огонь и жарю-тушу где-то минут 40-50. Время готовки зависит от степени голодности и от предпочтений. Если хочется, чтоб мясо таяло во рту, то лучше пожарить его подольше. Время от времени заглядываю в сковородку и перемешиваю — там должно бурлить, но не пригорать, можно добавлять чуть-чуть кипятка, если что крышку потом можно открыть и лишняя вода выпарится. Когда помешиваю, пробую огурцы. Когда огурцы становятся мягкие — можно пробовать мясо. И в это же время лучше озадачиться гарниром — поставить для него кипятиться воду. На гарнир подойдут рис, гречка, макароны, картошка. Можно и перловку, но тогда ее надо начинать готовить вместе с мясом. Мне такого количества азу хватает на 2-3 раза с гарниром. Если без гарнира, то можно и за раз слопать:)
Можно не терять времени и пока готовится мясо — порезать овощи для похлебки.

Чечевичная похлебка
[Как]

На 2-х литровую кастрюлю:

250г говядины, режу той же соломкой или крупными кубиками
4-5 средних картофелин
1 баклажан (или цукини, или кабачок)
1 луковица
1 перец — здесь можно покреативить, и для зеленой чечевицы взять зеленый перец, а для красной — красный)
1 морковка
Все овощи режу крупными кубиками.

100г чечевицы. У меня два вида, я выбрала красную.

Лучше готовить в посуде с толстыми стенками, но можно и просто в кастрюле. Наливаю подсолнечного масла, чтобы покрывало дно, включаю чайник. Когда разогреется масло — бросаю мясо, солю-перчу, перемешиваю, жарю минут 10, пока не сойдет бульон от мяса и оно не станет прилипать. Бросаю приправу — с чечевицей мне нравится сочетать орегано. Кладу картофель (солю), морковь (солю), лук. Здесь надо посмотреть сколько готовится чечевица. Если 30 минут, то надо положить ее сейчас (и посолить). Которую я выбрала — готовится 15 минут, поэтому я буду ее закидывать позже. Наливаю кипятка из чайника, чтобы овощи были покрыты водой, прикрываю крышкой (не полностью), оставляю минут на 10. Закидываю чечевицу (солю), перец, баклажаны (солю) и доливаю еще воды. Оставляю еще на 15 минут. В конце варки можно добавить крупно порезанные помидоры, а перед подачей на стол посыпать зеленью.

У меня осталось еще 200г говядины — можно сварить рассольник с оставшимися солеными огурцами.

Tags: готовлю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments