tomkin27 (tomkin27) wrote,
tomkin27
tomkin27

Герои свободного плавания

Периодически попадаются success story из серии "Как оставить работу в офисе и уйти в свободное плавание". Читаю и у меня всегда один вопрос - почему в этих историях замалчивают исходные данные. Про то, что дедушка наследство оставил и было с чего начать свое дело, или про то, что у папы есть крутые знакомые, которые стали первыми жирными клиентами и привели за собой других жирных клиентов, или что есть дополнительный доход от сдачи квартиры, пусть за мкадом, но все же гарантированная сумма каждый месяц. А представляют информацию так, что получил последнюю зарплату и пошел стартап строить без гроша за душой.

Меня, конечно, больше интересуют истории тех, кто променял офис на фриланс и хендмейд. Обычно моя реакция "ага, когда есть муж и квартира, почему бы и не попробовать". Те, у кого маленькие детки еще могут добавить "а, ну конечно, ее каждую минуту никто не дергает, мама, дай-покажи-поиграй-почитай")) И вот из свежего. Девушка с лета на фрилансе, делится впечатлениями о плюсах и минусах, зацепила фраза:

Про мужа хочется отдельной строчкой пояснить, что у нас с ним раздельный бюджет. Я, когда читала книги про рукодельный бизнес и встречала упоминания про мужа, сразу думала «А, ну понятно, муж содержит, можно о цифрах не беспокоиться лишний раз».

Хм, а здесь другая ситуация? Я понимаю, что хендмейд это отдельный бюджет, и на материалы и прочее надо тратить из своих же заработанных, и если заработала столько, сколько вложила, то это не бизнес, а так, развлечение. Но. Если выдался глухой месяц, а тут зима на носу, нужны сапоги новые, ей муж что скажет? Не заработала - ходи в старых? Или купит ей из своего бюджета? В долг?)) В комментариях для таких непонятливых как я девушка рассказала подробнее про раздельный бюджет, что на быт и разные общие покупки они тратят примерно одинаково, но у мужа зарплата больше, поэтому ипотеку платят из его денег. Я тоже не прочь взять ипотеку, если за нее будут вычитать не из моей зарплаты))

Я что хочу сказать. Есть люди, которые мечтают сменить работу "на дядю" на "сам себе хозяин", но не у всех есть подходящие условия. А кто-то хочет и может. Потому что повезло или сам себе создал условия. Так ведь это же преимущество, а не недостаток! Почему же честно не сказать, меня содержит муж(чина) или родители/у меня есть квартира, за которую не надо отдавать половину зарплаты/у меня такая маленькая зарплата, что мне нечего терять/у меня припрятан мешок золота на черный день, я всегда хотел попробовать, вот он мой шанс, я его использую. Даже при благоприятных обстоятельствах трудно решиться отказаться от стабильности ради свободы, это уже героический поступок, так зачем прикидываться еще большими героями:) Лучше бы рассказали как создать условия.

Tags: живу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments